Paulo de Araújo/MMA
Texto do Ministério do Meio Ambiente:
Para
poder fazer escolhas mais adequadas, o consumidor deve ter informações sobre
origem, composição, embalagem e destino final dos produtos
Letícia Verdi
No dia 15 de outubro é comemorado o
Dia do Consumo Consciente.
A data
foi instituída pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA), no Brasil, para
conscientizar a população sobre os problemas socioambientais que os padrões
atuais de produção e consumo estão causando ao planeta Terra e aos próprios
seres humanos. Para nortear as
ações do governo nessa área, o MMA lançou, em 23 de novembro de 2011, o Plano
de Produção e Consumo Sustentáveis (PPCS), documento que articula as ações de
governo, do setor produtivo e da sociedade por um Brasil com padrões mais
sustentáveis de produção e consumo.
O PPCS
tem seis objetivos: fomentar no país as compras sustentáveis; promover a
educação para o consumo sustentável; trabalhar a agenda ambiental na
administração pública de forma a transformar os prédios e a gestão pública para
que se tornem mais sustentáveis; trabalhar o varejo sustentável; aumentar a
reciclagem e fomentar novas cadeias produtivas e torná-las fonte de renda para
os catadores nos grandes centros.
A
ORIGEM DE TUDO Em
2003, o Brasil aderiu ao Processo de Marrakesh e o MMA comprometeu-se a
promover o consumo sustentável como uma das diretrizes da pasta. O documento
solicita e estimula que cada país membro das Nações Unidas, subscritor do
processo, desenvolva seu plano de ação para promover o alcance de padrões
sustentáveis de consumo e produção, alinhados com as necessidades de
desenvolvimento social e econômico, dentro, porém, dos limites da capacidade
ambiental. No âmbito
internacional, a organização não governamental “Consumers International” (CI)
promoveu uma mobilização mundial (“Global Consumer Action Day”) no dia 15 de
outubro de 2008, com o objetivo mostrar a importância da educação para o
consumo sustentável.
O
movimento contou com a adesão de mais de 40 instituições membros da CI e outros
grupos de consumidores em 33 países. “Para
fazer escolhas mais conscientes o consumidor deve buscar informações sobre a
origem e o destino de tudo o que consome”, explica a analista ambiental
Fernanda Capdeville, lotada no Departamento de Produção e Consumo Sustentável
(DPCS) do MMA. “Pare hoje para repensar seus hábitos de consumo e suas atitudes
como cidadão-consumidor”.
Como ser um consumidor conscienteDicas para um
consumo consciente da água (Fonte:
Instituto Akatu)·
Leve
uma sacola de pano ou plástico reutilizável para o supermercado e evite as
sacolinhas plásticas.
Priorize
serviços e produtos de empresas com responsabilidade socioambiental.
Tente
equilibrar a satisfação pessoal com o ambientalmente correto, socialmente justo
e economicamente viável.
Consuma
alimentos produzidos localmente e dê prioridade aos sem agrotóxico.
Elimine
os vazamentos – um buraco de 2
mm num cano
de água desperdiça até 3.2 mil litros por dia, 96 mil por mês - o que
representa a água potável para quatro pessoas por 33 anos.
Não
deixe torneiras pingando: uma gota por segundo desperdiça em média 46
litros de
água. Em um ano, são 16,5 mil litros.·
Economize
água no banho: diminua o tempo ou feche a torneira enquanto estiver se
ensaboando. Em 10 minutos, são gastos em média 160
litros de
água.·
Escove
os dentes com a torneira fechada. A cada dois minutos, são gastos 13
litros de
água.·
Vasos sanitários com
caixa d’água acoplada e descarga diferenciada gastam menos água.·
Instale
torneiras com sensores automáticos (em prédios comerciais).·
Use
vassoura para limpar a calçada e o quintal de casa.
Use
bacias ou a própria pia tampada para lavar a louça. Ao lavar a louça durante 15
minutos com a torneira aberta, gastam-se 240
litros de
água.
Post muito interessante, as pessoas deveriam ser conscientes como vc! As dicas são ótimas, fico contente em pensar que pelo menos essas coisas eu faço... Mas infelizmente ainda é pouco! =( Seu blog está de parabéns!
ResponderExcluir